Питание при туберкулезе24 марта отмечают всемирный день борьбы с туберкулезом. Уже из названия видно, что заболевание это не обошло стороной ни один континент – ежегодно от этой болезни умирают миллионы человек. В Республике Алтай активный туберкулез подтвержден более чем у 500 человек.

Медики неустанно говорят о мерах профилактике, о необходимости ежегодных медосмотров и регулярной флюорографии, однако от этого коварного заболевания, передающегося, в том числе, и воздушно-капельным путем, не застрахован никто.

 

Лечится туберкулез долго, до полугода заболевшие должны принимать сильнодействующие медикаменты. Однако если в борьбу не вступит сам организм, толку от лечения будет мало. А чтобы в организме проснулись защитные силы, ему нужно получать правильную, качественную, витаминизированную и калорийную пищу.

Итак, что нужно есть заболевшим туберкулезом, чтобы как можно скорее победить эту болезнь? В первую очередь то, что способно во всех отношениях укрепить организм. Основная проблема в том, что при туберкулезе в организме больного идет постоянный распад белков, наблюдается большой дефицит витаминов и минералов, плохо усваиваются жиры и углеводы, и нет аппетита, чтобы восполнить все, что необходимо. Например, каша овсяная молочная, омлет, фаршированный ветчиной.

Медики рекомендуют в первую очередь увеличить калорийность принимаемой пищи, примерно на 10%.  Также советуют начать принимать качественные  мультивитамины – хорошее решение, когда совсем нет аппетита, хотя полноценного питания они, конечно же, не заменят.

А для возбуждения аппетита медики советуют применить психологический прием: разнообразить меню, делать каждую трапезу привлекательной, обязательно есть каждый день овощи и фрукты, не забывать про молоко и кисломолочные продукты, нежирное мясо, пить много воды, морса, компота.

Log in to comment

Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'