Сода и соль. Используем по-новому?Обычные соль и сода известны всем без исключения хозяйкам. Однако мало кто использует эти продукты не по их прямому назначению. То есть, солью мы солим, соду добавляем в тесто, и все. На самом деле спектр действия этих компонентов гораздо шире. Впрочем, смотрите сами.

Соль можно использовать как кондиционер для белья. На 15 минут кладете выстиранные мокрые махровые полотенца или простыни в соленую воду, отжимаете, просушиваете, и они становятся пушистыми и мягкими.

Соль прекрасно впитывает в себя различные сложные и красящие жидкости: вино, чернила, масло. Посыпаете пятно толстым слоем соли, и она вытягивает жидкость из ткани.

Соль выступает и как прекрасное средство для розжига дров. Посыпаете сырые дрова крупно солью (немного), и они разгораются гораздо быстрее.

Соль замечательно удаляет неприятные запахи. Если вы, например, разделывали рыбу, резали лук или чеснок, потрите руки солью, а затем вымойте с мылом. От запаха не останется и следа.

Солевой раствор поможет и при наточке инструментов. Замачиваете ножи, ножницы, топоры, тяпки в слабый соляной раствор на 30 минут. А потом вынимаете и точите, не вытирая. Изделия станут гораздо острее, чем при обычной заточке.

  С пищевой содой также можно стирать деликатные ткани, такие, как шелк или шерсть. Им нужна щадящая стирка, обычные порошки не подходят, а вот пищевая сода прекрасно справится.

Используйте соду, чтобы сохранить от свертываемости молоко. Прокипятите его с содой в расчете 1/4 чайной ложки соды на 1 литр молока, и оно в летнюю жару не скиснет гораздо дольше.

Пригоревшие остатки еды в кастрюле или сковороде легко удалить, прокипятив в этой емкости раствор пищевой соды (немного воды и пару столовых ложек соды).

Прекрасно сода удаляет со стен заварочного чайника темный налет. Заливаете заварник горячим содовым раствором, разведя в стакане воды чайную ложку соды, затем тщательно прополаскиваете чистой водой.

Если вы слегка подпалили шелковую вещь утюгом, не расстраиваетесь. Сделайте содовую кашицу, нанесите на подпалину, высушите и почистите это место щеткой.

Содовым раствором можно избавиться от зуда после комариных укусов. Растворите половину чайной ложки соды в стакане воды и этой жидкостью обработайте поврежденные места.

Также благодаря соде можно сделать ручки мягкими и нежными. Разводим 1 столовую ложку соды в одном литре теплой воды, держим в этом растворе руки, повторяем содовые ванночки несколько раз в неделю – и от мозолей не останется и следа.

А если содовые раствор сделать чуть покрепче и в стакане воды развести 6 – 7 чайных ложек соды, то эти средством вполне можно обесцветить веснушки и пигментные пятна, регулярно протирая кожу.

Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'
Joomla SEF URLs by Artio