Вкусные и полезные блюда для Великого поста

Вот и наступил Великий пост. Те, кто усмиряют не только душу, но и тело, то есть, соблюдают ограничения в пище, знают, насколько тяжелы бывают эти дни. И основная проблема не в том, что многие продукты попадают под запрет, а в том, что оставшийся набор не столь велик, чтобы готовить разнообразную пищу, разрешенная еда низкокалорийная, из-за чего даже в скором времени после трапезы начинает преследовать чувство голода, и содержит мало белка, недостаток которого ведет к сбоям в функционировании органов человеческого организма.

Приведенные рецепты помогут вам не только скорректировать меню, но и позволят частично компенсировать отсутствие мяса.

Суп из бобовых

Рецепт №1: Суп из бобовых

Для этого супа можно взять горох или фасоль. Блюдо получается сытным, с высоким содержанием растительного белка, клетчатки и фолиевой кислоты.  

Ингредиенты:
горох (фасоль) - 1 стакан
вода - 2,5 литра
картофель – 3 - 4 штуки
морковь - 1 штука
лук - 1 головка.

Процесс приготовления:

  1. Стакан горох или фасоли замачиваем на ночь - они размягчатся, сохранив все ценные питательные вещества. И варить их придется меньшее количество времени.
  2. Сливаем воду, заливаем 2,5 литра свежей воды (учтите, что бобовые впитывают большое количество воды при варке). Чтобы избежать пригорания или затвердения, нужно контролировать уровень воды и доливать ее в случае необходимости. Среднее время варки предварительно замоченных фасоли и гороха - около часа.
  3. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде (с добавлением растительного масла) до появления золотистой корочки. Добавляем в суп.
  4. Чистим и нарезаем кубиками 3 - 4 картофелины, добавляем в суп. Варим еще 10 - 15 минут до готовности картофеля.
  5. В конце варки добавляем в суп зелень, перед подачей на стол - гренки.

Рецепт №2: Грибной суп

Грибной суп

Грибной суп хорош тем, что он вкусный и питательный, содержит достаточное количество белка, быстро готовится и дает полноценное насыщение. Суп можно готовить как из сушеных грибов (белых, подберезовиков, опят), так и из шампиньонов.

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов (или 200 г сырых)
вода - 1 литр
картофель - 2 - 3 шт.
лук - 1 головка
морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Сухие грибы замачиваем на ночь, затем моем, шинкуем, заливаем холодной водой и ставим варить на медленный огонь. После закипания варим еще 10 - 15 минут. Сухие грибы кладем в воду после закипания вместе с другими ингредиентами.
2. Лук, морковь очищаем, мелко нарезаем, обжариваем на горячей сковороде до появления золотистой корочки. Картофель очищаем, нарезаем, кладем в кастрюлю. Варим на среднем огне 20 - 25 минут.
3. В конце варки добавляем зелень.

Рецепт №3: Гречневая каша

Гречневая каша

Каши незаменимы вообще, и не только в пост, а гречневая кроме чувства насыщения дарит организму белок, железо и витамины группы В.

Ингредиенты:
крупа - 1 стакан
вода - 2 стакана
соль - на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпаем промытую гречку, уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем крышкой (самая вкусная каша получается в чугунке) и томим на огне около 20 минут. Выключаем огонь, оставляем кашу еще на 15 - 20 минут для упревания.
  2. Перед подачей на стол поливаем растительным маслом.

Рецепт №4: Овсяная каша

Овсяная каша

Овсяная кажа по питательности занимает лидирующее место наравне с кашей гречневой. Кроме того она богата белком.

Ингредиенты:
овсяные хлопья - 1 стакан
вода - 2 стакана
соль - на кончике ножа
сахар - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпаем хлопья, варим около 10 минут. Перед подачей на стол добавляем соль и сахар.

Рецепт №5: Капуста с грибами

Капуста с грибами

Блюдо постное, но при этом сытное, и готовится довольно быстро.

Ингредиенты:
свежая капуста - 1 кг
луковица (крупная) – 1 шт.
грибы - 300 г
перец, соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла, тушим на медленном огне лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы. Обжариваем грибы до полуготовности.
  2. На другой сковороде на среднем огне обжариваем (периодически помешивая) нашинкованную капусту в течение 5 - 10 минут. После перекладываем капусту в сковороду к грибам и луку, перемешиваем и тушим еще 5 минут.